vlot Politique de confidentialité

Version 1.0 of October 2021

1. Champ d’application

La présente politique de confidentialité à l’intention des utilisateurs finaux (”Politique de confidentialité”) explique comment vlot AG (”vlot” ou “nous”) traite et protège vos données personnelles lorsque vous utilisez l’un de nos sites Web, comme www.vlot.ch (le “Site Web”), lorsque vous utilisez nos versions de démonstration, comme celle proposée sur notre site Web https://showcase.flow.vlot.ch/ (les “Versions de démonstration”), et lorsque vous visitez et utilisez l’une de nos applications d’analyse proposées sous notre propre identité graphique ou celle de l’un de nos partenaires (chacun un “Partenaire”) mais exploitée par nous (l’”Application d’analyse”, ainsi que le Site Web et les Versions de démonstration, les “Services Web”).

2. Partage avec les partenaires

Pour toutes les données personnelles collectées dans l’Application d’analyse, nous pouvons partager vos données personnelles avec le Partenaire dont la marque est affichée dans l’Application d’analyse. Le Partenaire peut également utiliser vos données personnelles sur la base des fondements juridiques, et sous réserve des droits et obligations, définies dans la présente Politique de confidentialité.

Sauf définition contraire dans la présente Politique de confidentialité ou dans nos CGU, les définitions utilisées ont la même signification que dans la loi fédérale suisse sur la protection des données et le règlement général sur la protection des données de l’UE, le cas échéant.

3. Comment nous collection les données personnelles

Nous pouvons collecter des données personnelles vous concernant directement ou indirectement :

  • Directement lorsque vous saisissez des données dans l’un des services en ligne ou lorsque vous nous contactez.

  • Indirectement

    • Par l’intermédiaire du Partenaire si ce dernier est autorisé à partager vos données personnelles avec nous aux fins de l’Application d’analyse.

    • Avec des cookies si vous avez consenti à l’utilisation de cookies.

4. Les données personnelles que nous collectons

Nous pouvons traiter les données suivantes dans le cadre des services en ligne :

  • Coordonnées telles que le nom, l’adresse, l’adresse électronique et le téléphone

  • Adresse IP et informations sur l’appareil

  • Les informations que vous nous fournissez dans la demande d’analyse, en particulier l’état civil et les détails familiaux, les données relatives à l’emploi, les données immobilières, l’anniversaire/l’âge, les coordonnées, les données financières et le statut de fumeur

  • Les informations que le Partenaire peut partager avec nous dans le cadre de l’Application d’analyse, telles que les informations sur les polices d’assurance ou les fonds de pension

5. Objectifs et base juridique

Nous collectons et traitons vos données personnelles aux fins suivantes et sur les bases juridiques suivantes :

  • Contrat : nous utilisons vos données personnelles fournies dans les Versions de démonstration ou l’Application d’analyse pour effectuer l’Analyse correspondante et vous fournir des informations et des offres connexes.

  • Consentement : Pour tous les objectifs marketing tels que les bulletins d’information et le placement de cookies non techniques, nous nous appuyons sur votre consentement que vous pouvez retirer à tout moment.

  • Intérêts légitimes : Nous pouvons utiliser vos données personnelles pour l’analyse des données, l’analyse du trafic du Site Web ainsi que l’amélioration de nos Services Web sur la base de nos intérêts légitimes et de notre évaluation que ce traitement est juste et raisonnable.

  • Conformité : Nous pouvons également être tenus par la loi de traiter vos données personnelles (par exemple, la divulgation de données aux organismes chargés de l’application de la loi). Dans la mesure du possible, nous vous informons avant une telle divulgation ou un tel traitement.

6. Conservation des données

Nous ne conservons vos données personnelles qu’aussi longtemps que nécessaire aux fins énoncées à la section 2 de la présente Politique de confidentialité, au respect de nos obligations légales, à la résolution de litiges éventuels et à l’application de nos accords et politiques juridiques. Nous supprimons vos données personnelles pour lesquelles nous n’avons plus de motifs légaux de conservation, dans la mesure où cela est raisonnablement possible, à intervalles réguliers.

7. Prestataires de services et transferts de données

Nous pouvons faire appel à des sociétés tierces (”Prestataires de services”) pour faciliter l’exploitation de nos Services Web, nous aider à analyser la manière dont nos Services Web sont utilisés ou exécuter des services liés aux Services Web, tels que des services de paiement, de livraison ou d’infrastructure informatique. Ces tiers ont accès à vos données personnelles uniquement et dans la mesure où cela est nécessaire pour exécuter cestâches en notre nom et sont tenus de les sauvegarder conformément à nos obligations contractuelles et à la législation applicable en matière de protection des données.

Nous et nos fournisseurs de services pouvons traiter vos données personnelles en dehors de la Suisse. Dans ce cas, nous nous assurons que des garanties appropriées soient en place afin que vos données personnelles restent protégées à l’étranger. Ces garanties comprennent la limitation du transfert vers des pays qui ont été considérés comme offrant un niveau de protection adéquat selon les listes de pays publiées par le Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence et la Commission européenne, ou l’application de clauses contractuelles types approuvées par le Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence et la Commission européenne.

8. Sécurité des données

Nous prenons des mesures de sécurité techniques et organisationnelles raisonnables que nous jugeons appropriées afin de protéger vos données conservées contre la manipulation, la perte ou l’accès non autorisé de tiers. Nos mesures de sécurité sont continuellement adaptées aux évolutions technologiques.

Nous prenons très au sérieux la confidentialité des données internes. Nos employés et les Prestataires de services auxquels nous faisons appel sont tenus de garder le secret et de respecter la législation applicable en matière de protection des données. En outre, ils n’ont accès aux données personnelles que dans la mesure où cela est nécessaire à l’exécution de leurs tâches ou de leurs mandats respectifs.

La sécurité de vos données personnelles est importante pour nous, mais n’oubliez pas qu’aucune méthode de transmission sur Internet ou de stockage électronique n’est sûre à 100%. Bien que nous nous efforcions d’utiliser des moyens commercialement acceptables pour protéger vos données personnelles, nous ne pouvons pas garantir leur sécurité absolue. Nous vous recommandons d’utiliser un logiciel antivirus, un pare-feu et d’autres logiciels similaires pour protéger votre système.

9. Droits de protection des données

Vous disposez des droits de protection des données ci-dessous sur la base de la loi fédérale suisse sur la protection des données et du règlement général de l’UE sur la protection des données. Veuillez noter que nous pouvons vous demander de vérifier votre identité avant de répondre à ces demandes.

  • Droit d’accès : Vous avez le droit de demander une copie de vos données personnelles, que nous vous fournirons sous forme électronique.

  • Droit à la modification : Vous avez le droit de nous demander de corriger nos dossiers si vous croyez qu’ils contiennent des informations incorrectes ou incomplètes vous concernant.

  • Droit de retirer le consentement : Si vous avez donné votre consentement au traitement de vos données personnelles, vous avez le droit de retirer votre consentement. Cela inclut les cas où vous souhaitez ne pas recevoir de communications commerciales. Une fois que nous aurons reçu la notification du retrait de votre consentement, nous ne traiterons plus vos informations pour les finalités auxquelles vous avez initialement consenties, à moins qu’il existe une autre base juridique pour le traitement. Pour ne plus recevoir de courriels de notre part, veuillez cliquer sur le lien de “désinscription” figurant dans le courriel que vous avez reçu.

  • Droit à l’effacement : Vous avez le droit de nous demander d’effacer vos données personnelles lorsqu’elles ne sont plus nécessaires aux fins pour lesquelles elles ont été collectées, ou lorsqu’elles ont été traitées illégalement.

  • Droit à la limitation du traitement : Vous avez le droit de demander la restriction de notre traitement de vos données personnelles lorsque vous pensez qu’elles sont inexactes, que notre traitement est illégal ou que nous n’avons plus besoin de les traiter pour la finalité initiale, mais que nous ne sommes pas en mesure de les supprimer en raison d’une obligation légale ou parce que vous ne voulez pas que nous les supprimions.

  • Droit à la portabilité : Vous avez le droit de demander que nous transmettions vos données personnelles à un autre responsable du traitement dans un format commun tel qu’Excel, lorsqu’il s’agit de données que vous nous avez fournies et que nous les traitons sur la base juridique de votre consentement ou afin d’exécuter nos obligations contractuelles.

  • Droit d’opposition au traitement : Lorsque la base juridique du traitement de vos données personnelles est notre intérêt légitime, vous avez le droit de vous opposer à ce traitement pour des raisons liées à votre situation particulière. Nous nous conformerons à votre demande, sauf si nous avons une base juridique impérieuse pour le traitement qui l’emporte sur vos intérêts, ou si nous devons continuer à traiter les données personnelles pour l’exercice ou la défense d’un droit en justice.

  • Droit de déposer une plainte auprès d’une autorité de contrôle : Vous avez le droit de faire appel à une autorité de surveillance de la protection des données si vous pensez que le traitement de vos données personnelles viole la loi sur la protection des données. L’autorité compétente en matière de protection des données en Suisse est le Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (https://www.edoeb.admin.ch/edoeb/fr/home.html).

10. Des liens vers des applications et des sites tiers

Nos Services Web peuvent contenir des liens vers des sites web ou des applications qui ne sont pas exploités par nous. Si vous cliquez sur un lien tiers, vous serez dirigé vers le site ou l’application de ce tiers. Nous n’avons aucun contrôle et n’assumons aucune responsabilité quant au contenu, aux politiques de confidentialité ou aux pratiques de tout site ou service tiers.

11. Politique en matière de cookies

Nos Services Web utilisent des cookies que vous pouvez accepter ou refuser. Si vous choisissez de refuser nos cookies, il se peut que vous ne puissiez pas utiliser certaines parties de nos Services Web. Vous trouverez plus de détails dans notre politique en matière de cookies.

12. Modifications de la présente politique de confidentialité

Nous pouvons mettre à jour notre politique de confidentialité de temps à autre. Nous vous encourageons donc à consulter périodiquement cette politique de confidentialité pour prendre connaissance de tout changement. Les modifications apportées à la présente politique de confidentialité entrent en vigueur dès leur publication.

13. Contactez-nous

Si vous avez des questions sur cette politique de confidentialité, veuillez nous contacter à l’adresse suivante :

  • Adresse : vlot AG, Eichstrasse 23, 8045 Zürich

  • Courriel : help@vlot.ch